partyzan777 (partyzan777) wrote,
partyzan777
partyzan777

Category:

Загнивающий социализм. Девушка делится своими впечатлениями от поездки на Кубу.

На Кубе стоит побывать тем, кто хочет посмотреть на страну времен СССР. Хотите увидеть старые советские машины (Москвичи, Лады, ЗИЛы, Камазы и т.д.), пустые полки в супермаркетах и другие аттрибуты социализма? Вам на Кубу! Кубу с экскурсионной поездкой стоит посмотреть, но один раз, больше нет желания туда возвращаться. Я раньше хотела посетить такие отсталые страны, как Северная Корея, Лаос, но после Кубы это желание куда-то пропало.

У нас был экскурсионный тур в составе международной группы. Это наш первый опыт путешествия в англоязычном коллективе. Понимание английского языка пришло довольно быстро, гида мы понимали хорошо, включая его рассказы об исторических фактах. Чуть позже я начала говорить по-английски: стала расспрашивать гида о советской военной базе Лурдес, о поездах на Кубе (на какой тяге они ходят) и т.д. и т.п. Сложнее было понять и общаться с носителями языка, а именно с автралийцами — в нашей группе было 5 австралийцев (прилетели из далекой Австралии посмотреть Кубу)! Остальные - пожилая пара из Канады (женщина рассказывала, что её бывший муж родом из России, всё время пил и от этого умер), девушки из Германии, Италии и Голландии. Интернациональный коллектив. В таком коллективе мы встретили новый 2015-ый год (по кубинскому времени)! А по московскому — мы встретили его вдвоем, гуляя по пляжу с черным песком в Баракао.

Куба — изолированная от мира нищая социалистическая страна. Здесь нет интернета. В каком-то виде он есть: в интернет-кафе по паспорту. Да и компьютер купить себе домой может позволить далеко не каждый кубинец. Домики и обстановка в них — точь-в-точь как в старых латиноамериканских сериалах. В основном, мы останавливались в касах: семья обстраивает одну или два комнаты в доме и сдает туристам. Между прочим, условия лучше, чем в отелях: там зачастую нет горячей воды или нет воды вообще. В касах всегда будет тоненькая струйка горячей воды, т.к. есть водонагреватель. На Кубе проблемы с горячей водой. Да и не только с водой: проблема что-либо купить, т.к. полки в магазинах полупустые, выбора товаров практически нет. Магазины закрываются рано — часов в 5 вечера.

Меню в ресторанах тоже не изобилует большим разнообразием, но почти везде есть недорогие лобстеры — этим мы и питались почти каждый день. На улицах много попрошаек: просят всё — деньги, шампунь, одежду, но агрессии не проявляют: кубинцы — дружелюбный народ.

В свободное от экскурсий время в каждом более-менее крупном городе мы с МЧ ходили смотреть железнодорожную станцию. На одной из станций нас остановила полиция, спросили паспорта и удивились, как это мы забрели так далеко от туристических мест. Видели действующие поезда: можно сказать, металлолом на рельсах.

Впечатлений мы получили много, и даже двухдневный отдых в Варадеро после экскурсионного тура эти впечатления не испортил. Варадеро — это самое ужасное место для отдыха. Мы выбрали 5* отель, но даже в нем воду давали по часам, а в номере были самые настоящие живые тараканы! Питание в отеле было отвратительным (даже хуже, чем в Египте или Турции). Пляж и океан — ничего особенного. Лететь отдыхать в Варадеро однозначно не стоит. Гораздо лучше поваляться на пляже в соседних странах (Мексика, Доминикана).

Tags: Европа, Куба, Путин, Россия, СССР, Фидель, ватники, патриотизм, поцреоты, санкции, совок, социализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments